婦產科女醫的產檢備忘錄:懷孕初期篇——第1次公費產檢&10種自費產檢

婦產科 Dec 31, 2020
產檢項目琳瑯滿目,怎麼知道哪些要不要做?這篇文章清楚告訴妳,懷孕初期的產檢,該不該做、何時做、怎麼做、多少錢,還有應該注意的事!

胎兒和媽媽的健康是懷孕期間的第一等大事,為此而有健保給付的10次公費產檢,更有多元的自費產檢可供選擇。這篇文章會從適合對象、費用、檢查方式與注意事項的角度,清楚介紹在懷孕初期應做的產檢!

懷孕初期(0~14週)的產檢項目須知&備忘

葉酸代謝MTHFR基因檢測
目的:檢驗孕婦是否有葉酸代謝基因異常,以免影響胎兒的神經管發育。
週數:孕前,因為懷孕的前12週為胎兒神經發展重要時期。
方式:抽血。
費用:大約1,000~2,000元。
須知:篩檢為異常者,只需適當補充葉酸並追蹤檢查即可。準確度約95%。
適合對象:曾生過神經管缺損的孩子。

第一次公費產檢
目的:了解病史、例行健康檢查、衛教諮詢。
週數:6週~12週。
方式:問診、抽血、驗尿。
費用:掛號費。
須知:懷孕後,拿到《孕婦健康手冊》,就可以做公費產檢了。初次產檢包含病史詢問、身高體重、驗血驗尿等基本檢查。往後的公費產檢則無需再抽血。

早產風險評估
目的:評估早產風險。
週數:11~14或20~24週。
方式:超音波。
費用:約500元~800元。
須知:子宮頸長短於3公分者有較高風險,將由醫師評估給予黃體素安胎或施行子宮頸環紮術。
適合對象:曾早產者、做過子宮頸手術、時常腹痛或時有出血者。

脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測
目的:檢查夫妻是否帶有SMA基因;若有,檢查胎兒是否患有SMA。
週數:不限,可和第一次產檢一起(檢查母體),或和羊膜穿刺時一起(檢查胎兒)。
方式:抽血或抽羊水。
費用:大約2,000元。
須知:SMA類似「漸凍人」,肌肉會漸漸無力、終致死亡。若父母皆有此基因,則胎兒有1/4患病率。準確度約95%。
適合對象:有家族病史、有生子患SMA、夫妻中有人患有SMA。

X染色體脆折症基因檢測
目的:檢查孕婦是否帶有X染色體脆折症基因。
週數:不限。可和第一次產檢一起。
方式:抽血。
費用:大約3,500元。
須知:X染色體脆折症是遺傳性的智能障礙,遺傳機率高達1/2,帶因者不一定表現出症狀。準確度約95%。
適合對象:有家族病史、家族中有女性在40歲前停經、家族中有智能障礙者。

空腹血糖、糖化血色素
目的:檢查孕婦是否為糖尿病患者。
週數:不限。可和第一次產檢一起。
方式:抽血。
費用:空腹血糖大約300元,糖化血色素大約200元。
須知:建議兩者一起檢查較準確。
適合對象:有家族病史、體型較肥胖、高齡孕婦。

TORCH篩檢
目的:檢查孕婦是否感染檢驗項目。
週數:不限。可和第一次產檢一起。
方式:抽血。
費用:大約3,000元。
須知:T代表弓漿蟲、O代表其他、R代表德國麻疹、C代表巨細胞病毒、H代表單純性皰疹病毒,受以上感染時會造成胎兒發育異常甚至死亡。
適合對象:有養寵物、愛吃生肉、家人感染皰疹病毒或有不明紅疹。

甲狀腺功能篩檢
目的:檢查孕婦是否有甲狀腺異常。
週數:不限。可和第一次產檢一起。
方式:抽血。
費用:大約900元。
須知:盡早檢查才有機會在孕前調治。
適合對象:有家族病史、曾早產或流產。

非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIPT、NIPS或NIFTY)
目的:檢驗胎兒是否罹患基因遺傳疾病。
週數:10週起。
方式:抽血。
費用:大約15,000元~34,000元。
須知:藉孕婦血液中的少量胎兒細胞,可篩檢唐氏症、愛德華氏症、巴陶氏症等疾病。準確度約99%。
適合對象:不願或不適合做侵入式檢查者。

絨毛膜取樣
目的:檢驗胎兒是否罹患基因遺傳疾病。
週數:10~12週。
方式:以侵入方式從胎盤組織採取。
費用:8,000元~10,000元
須知:雖可更早確認胎兒異常,準確率約99%,但因風險較高而不推薦。

第一孕期唐氏症篩檢
目的:檢驗胎兒是否罹患基因遺傳疾病。
週數:11~13週又6天內。
方式:照超音波及抽血。
費用:大約2,000元~3,000元。
須知:推薦所有孕婦都做,可篩檢唐氏症、愛德華氏症、巴陶氏症。準確度約82%~87%,若篩檢出異常,需再進行羊膜穿刺來最終確認。
適合對象:高齡產婦、有家族病史、有生子染色體異常。

子癇前症篩檢
目的:評估孕婦併發子癲前症的風險。
週數:11~14週。可和第一孕期唐氏症篩檢一起。
方式:照超音波及抽血。
費用:大約2,200元。
須知:推薦所有孕婦都做,子癲前症表現為懷孕20週後才出現的高血壓,發生率約2~8%。準確度約95%。
適合對象:初產婦、高齡產婦、曾患子癲前症。

懷孕初期產檢重點回顧:

  • 第一次公費產檢建議在6~12週進行,要記得先領取《產婦健康手冊》喔!
  • 如有計畫懷孕,可在孕前規劃的自費項目有葉酸代謝MTHFR基因檢測、脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測、X染色體脆折症基因檢測、空腹血糖&糖化血色素、甲狀腺功能篩檢。
  • 哪些自費項目要不要做,其實沒有標準答案,若是適合對象,其實都是可以做的。若能請醫師評估,當然更可靠!

以上就是應在懷孕初期規劃的產檢項目,包含第1次的公費產檢、和10項自費產檢。另外提醒懷孕媽媽,產檢通常準確率、安全性都很高,但做產檢仍然不是全部100%正確,侵入式檢查也仍有0.3%左右感染、流產風險。若有疑慮,請婦產科醫師協助評估,會是最可靠的!如果在新竹附近,歡迎到新竹國泰找張醫師聊聊喔!

聯繫 瑜芹醫師:

網路掛號 (「醫師看診資料」 中搜尋「張瑜芹」)

追蹤婦產科女醫張瑜芹醫師的生活、文章、專欄以及最新訊息

婦產科女醫 張瑜芹醫師

張瑜芹 醫師,新竹國泰醫院婦產部 主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師 因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.