經痛痛到縮成一團,止痛藥對身體不好?止痛藥怎麼選? 結合生藥調理經痛適合吃的止痛藥

「我最近月經來突然變很痛、痛到都只能躺在床上」
「我經痛吃止痛藥會改善,但是我怕成癮,都能忍則忍」

經痛可以說是婦產科門診一項大宗,經痛也幾乎是很多女性或多或少曾經經歷的磨難。自初經來潮至更年期,平均每個女性一生要經歷400多次的月經,每次月經來的疼痛與虛弱感,都大大影響女性的身心與工作表現,身為婦產科女醫,每個月生理期但是還是得承受身體的不適繼續看診、開刀、接生,女性同胞的辛苦,我都感同身受。

#經痛的第一線治療,不是忍耐,#是止痛藥!】

每個到門診主訴經痛的女性,我都會快速地用超音波檢視一下子宮卵巢,先看看有沒有子宮內膜異位症,例如子宮肌腺症、卵巢巧克力囊腫,或者大顆、多顆的子宮肌瘤造成經痛,如果是有開刀適應症的卵巢巧克力囊腫或是子宮肌瘤,當然就是建議開刀處理;而針對不想開刀、或者沒有上述情況、單純因為經期子宮強烈收縮而造成的經痛症狀,根據婦產科教科書與期刊的指引,#我會建議患者服用止痛藥。除非已經依照建議的劑量使用止痛藥,依舊疼痛難耐者,則考慮使用賀爾蒙類的藥物治療。使用止痛藥的最佳時機,#依照我自己的臨床與親身經驗,最好是在月經剛來、肚子有一點點悶悶的、#經血是淡粉紅色的時候就可以使用,因為等到真的痛起來再吃藥,常常有點來不及,等到藥效發揮效果已經是一兩個小時之後,嚴重者已經影響到生活起居。然而再深入詢問每個經痛的患者,是否有在使用止痛藥的時候,得到的答案往往是否定的,因為不知曾幾何時,使用止痛藥會傷身、會成癮的觀念,已經深深固著在民眾的心中。

#按照建議劑量使用一般止痛藥不太會造成身體負擔#更沒有成癮之虞

止痛藥大致分為三種,第一種就是乙醯胺酚(學名acetaminophen),第二種就是非類固醇類消炎止痛藥NSAIDs,常見的種類有Ibuprofen, Diclofenac, Ketoprofen, Mefenamic acid, Naproxen等等,這兩種止痛藥民眾在藥局就可以購入,只要依照藥盒子上面的建議使用時機或是藥師的叮囑服用,一般不會對身體造成負擔。第三種就是鴉片類止痛藥,例如嗎啡,因為具有成癮性、且為特定毒品的類似物,屬於管制藥品,需要有管制藥品許可證的醫師才能開立,民眾無法於一般藥局取得。

#中藥調理有助於改善經痛嗎?】

有的,根據中醫《傷寒論》,甘草芍藥湯就是一個可以古老的方子,用現代科學的說法,他可以緩解肌肉痙攣的狀況,而經痛就是因為經期子宮收縮的痙攣所造成,所以使用中藥調理確實有可能改善經痛情況,不過還是會建議定期到婦產科門診超音波檢查,確定沒有長出什麼東西再繼續調理。

#張醫師都怎麼選用止痛藥呢?】

自從醫學院念了藥理學、以及臨床工作在前輩的指導下學著用藥物幫助病人之後,我使用藥物的觀念變得更正向而開放,因為我知道在什麼情況需要用什麼機轉的藥物,也知道要看藥物仿單來調整使用的劑量。以經痛的狀況為例,即使我的經痛並不嚴重,真要忍也可以強忍著不吃藥,但 #為了維持看診開刀的體力與品質#我還是會直接使用止痛藥

依照藥物的特性與製程,有的藥物是長效、有的是速效,以往我都吃長效型的膜衣錠,這個月的生理期我則開始嘗試服用改源IB。#改源IB是一款象徵安心的日本製造#原裝進口的止痛藥,除了有非類固醇類消炎止痛藥的ibuprofen,也添加咖啡因以及漢方甘草末、芍藥萃取液,特別的是他做成細顆粒狀,所以可想而知藥物會更容易溶解,止痛效果會來的更快。

第一次服用這款止痛藥的時候,我很擔心細顆粒狀、又含有漢方的藥物會非常苦口,#結果卻是一點都不苦!非常怕苦的人則可以在倒藥粉的時候注意把藥倒在舌頭前段,因為苦味的味蕾主要分布在舌根處,然後快快配著開水吞服,止痛效果毫不遜色。同時,改源IB有兩種包裝,小盒的一盒有8包,大盒的一盒有16包,而且 #大盒包裝還有一隻可愛的貓咪#完全抓住我的目光

要提醒的是,對非類固醇類消炎止痛藥過敏的人不在少數,若是服用藥物後有眼睛嘴唇腫、皮膚癢疹,甚至是呼吸困難、心跳加快等嚴重過敏反應的症狀,務必要記錄藥名,並且在就醫或買藥時告知醫師藥師,避免再度使用類似藥物,因為嚴重過敏反應是有可能導致休克甚至死亡的。另外懷孕28週以上也不能使用這類藥物,因為這個藥物可能會造成新生兒動脈導管無法關閉的情況。當然,最後還是要提醒各位女性同胞,要愛惜自己的身體,除了生理期安心吃止痛藥,也要定期到婦產科檢查一下,確定沒長什麼東西,才是真正放心噢!

#改源IB #日本原裝 #生理痛

#止痛藥#ibuprofen #芍藥及甘草

#西藥Ibuprofen配合中藥 #各大藥妝藥局均售

品牌官網:http://www.kaigenib.com.tw/index.html

-------

大法貿易股份有限公司

台北市忠孝東路四段107號8樓-1

衛部藥輸字第026788號

北市衛藥廣字第 110110172 號

使用前請詳閱說明書警語及注意事項

婦產科女醫 張瑜芹醫師

張瑜芹 醫師,新竹國泰醫院婦產部 主治醫師,前台大醫院 婦產部總醫師 因接生嬰兒時那劃破寂靜的生命吶喊而踏上婦產科的道路,其後在台大醫院專業的醫事訓練中,一次次地發現女生、女人、女性,需要照顧自己,更需要互相照顧。因而致力於打造一個讓女性放鬆、能展現自我,更能夠守護與支持彼此的醫療環境與婦產科選擇。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.